3.4回生では学びの一環として
毎年テーブルマナー研修を授業に取り入れています。
今年も【結婚式への参列】というテーマを元に
思い思いに正装し、シティプラザ大阪まで行ってきました。
まずは受付!
「本日はおめでとうございます♪」
ご祝儀を渡して、芳名帳に記帳します。
そのままチャペルに移動し、挙式のスタートです。
…模擬結婚式とはいえ、本格的です!!
花嫁さんの登場に沸く学生たち!!
アレレ?泣いてる?
(新婦の父親並みに泣くCさん)
最後はフラワーシャワーで新郎新婦の新しい門出をお祝いします。
式を終えるといよいよテーブルマナーのスタートです。
目の前に次々と運ばれてくるお料理にみんな大興奮!
(ごめんなさい。研修中のお写真は控えさせてもらいました。)
(美味しいお食事をご想像ください!)
ナプキンは二つ折りにして…
ナイフとフォークは外側から…
スープは手前からすくう…
講師の方の解説を聞きながら魚料理や肉料理と一生懸命に向き合います。
オードブルからデザートまで約2時間!
緊張しつつもお腹はしっかり満たされました。
テーブルマナーに限らず、マナーは相手への思いやり、気配りです。
マナーを学び、自分のものにしていくことで自分自身への自信にも繋がります。
これから先、社会に出てさらに多くの人と関わっていく際に
相手を思いやる気持ちはいつも忘れずに持っていて欲しいなぁ…。
そんなことを思いながら
学生たち以上にナイフとフォークに格闘する職員Hでした(笑)。