今日は1年生が校外学習のため、久しぶりに2年生だけのエルカレとなりました。
ということで・・・調理実習を行いました!!
メニューは以前決めた、とんかつと具だくさんのお味噌汁です♪
まずは、とんかつの準備から。
大好きなとんかつということもあり、みんな真剣そのもの。
さすが2年生!包丁の扱いもお手の物です?
小麦粉、卵、パン粉を二度付けして準備完了!!
いよいよ揚げていきます。
油の温度に少し驚きつつも、そっと優しくカツを投入!!
油が飛び跳ねると危ないことも経験し、いい勉強になりました(^^♪
いい色に揚がりました!!! とってもおいしそう(^^)/
続いては、具だくさんお味噌汁です♪
ピーラーを使って真剣に皮をむきます。
今回は、人参・ジャガイモ・玉ねぎ・豆腐にあげ、わかめが入っています!
今回は4つの班に分かれてお味噌汁を作ったので、それぞれの味が出来上がりました☆
どの班もとってもおいしく出来上がりました!!
食事後は疲れ果てたのか、教室でぐったりしていました。
ぜひおうちでもやってみてほしいなと思います♪