もういくつ寝るとお正月~♪
早いもので今年もあと1か月を切り、年の瀬が迫ってまいりましたね。
本日は、少し気が早いですが、お正月に伝統的に食べているお雑煮、
おせち料理の定番を自分たちで作ってみよう!
ということで、調理実習を行いました。
関西風雑煮、白みそと丸もちを使ったお雑煮です。食材は事前にスーパーに皆で買い出しに行きました。
伊達巻焼き上げてます。いい匂い!
味見も忘れず。ちょっと薄味だったかな?白みそを追加しました。
かまぼこを変わった形に切ってみようと挑戦中です。
盛り付けも上手にできましたね!
出来立てを教室で皆で食べました。
「お雑煮美味しかったよ!」「おかわりもしてお腹いっぱい!」
ひと足早めのお正月気分を美味しく味わいました。